Luego de haber obtenido el premio al Mejor Libro de Gastronomía Regional a nivel mundial con el libro «Chocó», llega «Guajira», una nueva inmersión a la gastronomía colombiana y sus exquisitos sabores, por parte del Laboratorio de Investigación del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos del SENA.
El libro, presentado esta semana a la opinión pública, es el tercer ejemplar de una serie de publicaciones que durante los últimos años este Centro ha venido desarrollando, bajo el liderazgo del reconocido chef Ricardo Malagón.
«Este libro es la continuación de una serie de libros donde buscamos involucrar todas las comunicades vulnerables, la denominada Colombia profunda y quisimos en esta ocasión viajar a la Guajira para mostrar todos los exquisitos sabores de la cocina de esta hermosa parte de nuestro país», afirma el chef Malagón.
Dentro de las características que destacan a este libro está la inmersión de las nuevas tecnologías, como la realidad virtual aumentada, y el acceso a recetarios por medio de códigos QR. Además se le brinda la oportunidad a los lectores y comensales de poder recrear algunas de las recetas a través de la técnica de liofilización, con sachets llenos de ingredientes locales que se incluyen como obsequio en la publicación.
«Guajira» conllevó un tiempo de investigación e inmersión de más de 2 años, y una inversión de 90 millones de pesos y como sucedió con su antecesor, esta publicación será llevada a participar en concursos internacionales.
«El libro lo enviamos para concursar con otros de 130 países, que son alrededor de 28 mil libros a un concurso denominado World Cook Books Awards, que se celebra en Francia y en donde buscan rescatar las cocinas tradicionales del mundo; así como sucedió el año pasado estaremos participando en la categoría Mejor Cocina Regional», concluye el chef.
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